Отрицательные процентные ставки: некоторые банки платят, некоторые ждут окончательного решения

Отрицательные процентные ставки: некоторые банки платят, некоторые ждут окончательного решения

Многие банки создают на своих полугодовых балансах резервы на миллионы долларов и хотят как можно скорее решить проблему отрицательной процентной ставки. Но хотя в некоторых случаях клиенты уже имеют деньги на своих счетах, в других все еще существует неопределенность.

Например, Erste Bank и Volksbanken делают чистый стол, — заявил представитель Erste 30.9. якобы вся переплаченная сумма была переведена в счет потребительских кредитов. Volksbank Wien также объявил, что деньги каждого клиента будут переведены к концу третьего квартала. Не все из них такие быстрые.

Последнее незавершенное разбирательство должно внести ясность

«Из полученных отзывов мы видим, что банки ведут себя совершенно иначе», — говорит Беате Гельбманн, руководитель отдела жалоб в Ассоциации информации для потребителей VKI. «Некоторые до сих пор говорят, что не будут платить, потому что еще одно последнее дело находится на рассмотрении. Но я очень уверен, что и здесь Верховный суд примет решение в пользу потребителя. В этом случае это точно такая же проблема, когда банк получил маржу, которую он требует в качестве нижнего предела для выплаты. Согласно решению Верховного суда, это запрещено », — сказал Гельбманн.

В данном случае — это репрезентативное действие VKI — соответствующий банк оспаривает экономические последствия очень низких процентных надбавок. Однако в предыдущем решении Верховный суд уже классифицировал именно эту экономическую составляющую как незначительную. По словам Гельбманна, приговор ожидается «в ближайшее время».

Райффайзен ждет

Сектор Райффайзен Верхней Австрии — один из тех, кто ждет: «Мы все еще ждем вердикта по делу против Райффайзенбанк Бодензее. В аргумент был внесен более широкий общий экономический взгляд. Если вердикт снова пойдет против банка, мы, конечно, будем выполнять требования », — сказал представитель RLB Upper Austria. Резервы запланированы для полугодового отчета, ожидаемого в конце августа. По словам пресс-секретаря, RLB-NÖ-Wien также ждет результатов разбирательства.

Bank Austria — особый случай. Согласно VKI, он с самого начала использовал старые контракты с нулевым пределом, который должен быть оплачен покупателями, что, по мнению OGH, является оправданным. С 2016 года, как сообщил представитель банка, маржа в одностороннем порядке была снята как нижний предел, и «пострадало не так много случаев, как с другими банками». Он не сообщил подробностей.

Судя по всему, Банк Австрии еще не выплатил никаких денег: «Заинтересованные клиенты получат от нас письмо, в котором мы проинформируем их о перерасчете ссуды и полученной ссуде. Фактический возврат платежа зависит от технической реализации. Возможное сторнирование процентов и, таким образом, корректировка кредитового баланса будет производиться в дату валютирования, то есть ретроспективно для процентов в пользу клиента индивидуально », — сказал представитель, оставив без ответа вопрос о точном сроке погашения.

Вердикт

В июне Верховный суд оставил в силе представительный иск к банку и тем самым подтвердил предыдущие решения. Банк должен использовать справочную процентную ставку (например, Euribor или Libor), к которой он добавляет согласованную маржу для переменных кредитов для расчета ставки заимствования, даже если она отрицательная. Он не может в одностороннем порядке устанавливать (если справочная процентная ставка становится отрицательной), что клиент должен заплатить как минимум маржу (надбавку), если в то же время отсутствует соответствующий верхний предел, который защищает клиента от повышения процентных ставок.

Таким образом, односторонняя защита банка от падения процентных ставок не является законной. Однако банки не обязаны выплачивать клиентам проценты, если справочная процентная ставка станет достаточно отрицательной, чтобы получить отрицательное значение, несмотря на наценку. В крайнем случае клиентам не придется платить проценты.

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *